Die Grafik gibt Aufschluss darüber, wie sich das Trockenextrakt in etwa zusammensetzt:

So viel Alkohol ist im Wein
Neben Ethylalkohol enthält Wein bis zu 25 Gramm pro Liter Glycerin und Spuren weiterer Alkohole und gar Methylalkohol. Am Etikett wird die Summe aller Alkohole in Volumenprozent angegeben.
Diese Säuren sind in Weinen enthalten
Jeder Wein enthält Weinsäure und – je nachdem ob der BSA vollzogen wurde – Apfel- oder Milchsäure sowie – unter anderem – Zitronensäure, Essigsäure, Bernsteinsäure und auch flüchtige Säuren. Weissweine haben einen höheren Säuregehalt (4-9 g/l) als Rotweine (4-6 g/l).
Daraus besteht Restzucker
Der Restzucker besteht aus Fructose und Glucose. Trockene Weine können fast zuckerfrei sein. Am anderen Ende der Skala befinden sich Süssweine, die auch mal über 250 g/l Zucker enthalten können.
Das gehört zu den Phenolen
Polyphenole sind sowohl im Weisswein (bis 0,4 g/l) als auch im Rotwein enthalten (1,0-2,5 g/l). Zu den Phenolen gehören vor allem Tannine und Farbstoffe. Damit ist klar, weshalb ihr Gehalt in Rotweinen ungleich höher ist.
Diese Mineralien sind im Wein enthalten
Wein enthält 1-3 g/l Mineralien wie Kalium. Hauptsächlich Kalium und Natrium, aber auch Magnesium, Kalzium oder Kupfer. Daneben finden wir Stickstoffe, Eiweisse, Aminosäuren und sogar bis 0.2 g/l Vitamine (A, B1, B2, C und D).