Wer ist eigentlich der «WSET»?
Der «WSET» ist weltbekannt. Doch was steckt genau hinter dem Kürzel
Mehr und mehr Leute wollen Wein lernen. Und zwar fundiert. Doch welche Weinausbildung ist die Richtige? Welcher Weinlehrgang führt wohin? Und wer sitzt in der Klasse? Privatpersonen, Profis aus dem Weinhandel und der Gastronomie oder Winzer? In diesem Beitrag erhalten Sie den kompletten Überblick.
Im ersten Teil des Beitrags zeige ich Ihnen, wie sich Privatpersonen, Profis aus dem Handel und dem Gastgewerbe weiter bilden können.
Als reiner Amateur wollen Sie vielleicht einfach in Ihrem Hobby profund Bescheid wissen. Aber vor allem für Berufsleute scheint es mir wichtig, wo die Ausbildung anerkannt ist. Denn viele Abschlüsse haben bloss in der Schweiz eine Bedeutung, andere sind hingegen weltweit anerkannt. So z.B. WSET (Wine & Spirit Education Trust), CMS (Court of Master Sommeliers) oder MW (Master of Wine).
Der Wine & Spirit Education Trust (WSET) ist seit 1969 die international wichtigste und höchstangesehene Weinausbildung. Jährlich schliessen über 85’000 Kandidaten aus 70 Ländern in 19 Sprachen die weltweit anerkannten Qualifikationen ab. Damit ist WSET mit Abstand die weltweit grösste Schulungsinstitution.
Die Académie du Vin ist seit 2004 offizielles Trainings- und Prüfungszentrum für die Schweiz. In den 15 vergangenen Jahren haben wir weit über 6000 Schweizer Kandidaten erfolgreich durch die Prüfungen gebracht.
Einer der grossen Vorteile der WSET-Ausbildung ist, dass Sie hier immer mit neuesten Erkenntnissen und Kursunterlagen lernen. Sämtliche Kursbücher und Lernmittel werden alle 3-4 Jahre überarbeitet und komplett aktualisiert. So sind Sie wirklich up to date.
Der Level 2 ist die Basis der anspruchsvollen WSET-Ausbildung. Anhand der 30 wichtigsten Rebsorten erhalten Sie einen fundierten Überblick über die Weine der Welt. Schaumweine sowie Sherry und Porto sind ebenfalls inhaltliche Schwerpunkte.
Der «WSET® Level 3 Award in Wines and Spirits» ist der international anerkannte Nachweis für herausragendes Expertenwissen in allen Belangen des Weins. Er ist auch obligatorische Einstiegsqualifikation für den renommierten «Weinakademiker»-Kurs (oder für das englischsprachige Diploma). Unter fachkundiger Anleitung wirst du zudem ein unschlagbarer Profi in der Weindegustation. Du kannst diese Weinausbildung als Abend- oder Tageskurs absolvieren.
WSET Level 4 Diploma ist eine der weltweit renommiertesten Weinausbildungen. Es ist gedacht für Profis aus Weinhandel und Gastronomie. Aber auch für Winzer und ambitionierte private Interessenten. Dieses internationale Diploma (in englischer Sprache) ist die gefragteste Qualifikation in der Weinindustrie und als solche auch die empfohlene Vorstufe auf dem Weg zum elitären Master of Wine (MW).
Die deutsche Weinuniversität Geisenheim, die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Wädenswil und die Weinakademie Österreich bieten ab November 2018 eine neue deutschsprachige Weinausbildung von Weltformat an – das Weinakademiker Diploma.
Weil das WSET Level 4 Diploma ab 2018/19 nur mehr in englischer Sprache angeboten wird, geht die Weinakademie Österreich mit dem deutschsprachigen Weinakademiker Diploma nun noch einen Schritt weiter und hat das Ziel die weltweit beste Ausbildung im Wein- und Spirituosenbereich anzubieten.
Neben den wichtigsten Weinen und Spirituosen der Welt stellen vor allem die Bereiche Weinbau und Kellerwirtschaft, Weinmarkt und Weinbusiness sowie aktuelle Themen der Weinbranche die Schwerpunkte der Ausbildung dar. Ein weiterer Kernpunkt ist die Sensorik-Ausbildung, die sich am Master of Wine-Verkostungsschema orientiert.
Seit dem ersten Examen 1953 gilt der Titel «Master of Wine» als die höchste Weihe in der Weinwelt.
Zu den MW zählen viele bekannte Weinjournalisten (Jancis Robinson, Michael Broadbent) und Winzerpersönlichkeiten wie Roman Horwath (Freie Weingärtner Wachau) oder Olivier Humbrecht (Domaine Zindt Hubrecht). Auch die Schweiz zählt heute 5 MW.
Als Aufnahme wird das Level 4 Diploma in Wines & Spirits bzw. das Weinakademiker-Diplom verlangt, oder ein abgeschlossenes Önologiestudium. Zudem muss der Studierende seit mindestens 3 Jahren beruflich im Weinbereich arbeiten.
Organisiert vom Institute of Masters of Wine
Wer Karriere im Gastgewerbe machen will, absolviert häufig eine klassische Sommelierausbildung. Weil viele Gastro-Profis international tätig sind, sollte eine solche Ausbildung meiner Meinung nach unbedingt international anerkannt sein.
Weil Weinservice und Gästeberatung so oder so nur mit «Training on the Job» erlernt werden können, machen viele Top-Sommeliers heute keine klassische Sommelierausbildung mehr. So finden wir mehr und mehr Weinverantwortliche in Top-Häusern, die ein WSET Diploma und dann den Weinakademiker abgeschlossen haben. Amanda Wassmer-Bulgin z.B., vormals Parkhotel Vitznau, Therme Vals, heute Quellenhof Bad Ragaz.
Der anspruchsvolle zweiteilige Lehrgang wird vom Dachverband der Schweizer Gastronomie – GastroSuisse – organisiert und durchgeführt. Dank integriertem Diplom WSET Level 2 und Level 3 ist die Ausbildung international anerkannt. Dies ist ein wichtiger Punkt für Berufsleute aus der Gastronomie, die ihre Karriere ja meist international ausrichten.
Diese schweizweit anerkannte Ausbildung dauert ein Jahr und wird von GastroZürich angeboten. Die eidgenössische Prüfung findet unter der Federführung von Hotel- und Gastro-Formation sowie dem Verband der Schweizer Sommeliers ASSP statt. Zugelassen sind Berufsleute mit Lehrabschluss aus der Gastronomie mit mindestens 3 Jahre Berufserfahrung in der Branche.
Weil «Sommelier» kein geschützter Titel ist (ja, Sie können sich tatsächlich ab sofort «Sommelier» oder «Sommelière» nennen!) und weil die Sommelier-Ausbildungen weltweit nur regional oder bestenfalls national organisiert sind, haben Sommeliers international gesehen leider ein sehr unterschiedliches Niveau.
Der Court of Master Sommeliers wurde 1977 mit dem Ziel gegründet, hier Abhilfe zu schaffen und weltweit einen hohen Standard im Weinservice einzuführen. Intensives Selbststudium und anspruchsvolle Prüfungen gipfeln im Titel des Master Sommelier. Weltweit gibt es per Dato nur gerade knapp 200 erfolgreiche Absolventen.
Wer sich für diesen Werdegang zum Mastersommelier entscheidet, muss obligatorisch alle 4 Kurse und Prüfungen ablegen. Ganz gleich, welche Vorkenntnisse er oder sie hat.
Winzer und Winzerinnen arbeiten sowohl im Rebberg als auch im Keller. Sie pflegen die Rebe vom Rebschnitt über Laubarbeiten und Pflanzenschutz bis zur Traubenernte. Anschliessend bereiten und vermarkten Sie den Wein.
Weintechnologen und Weintechnologinnen arbeiten in der Kellerei. Sie sind zuständig für die Verarbeitung der Trauben. Von der Erntekontrolle über Gärung und Ausbau bis hin zur Flaschenabfüllung.
Oenologen und Oenologinnen arbeiten auf grösseren Weinbau- oder Kelterbetrieben im In- und Ausland. Auch viele Stellen in Einkauf oder Qualitätskontrolle bei grossen Weinimporteuren sind mit Oenologen und Oenologinnen besetzt. Zusätzlich zum FH-Diplom wird der international anerkannte Abschluss «Oenologe/Oenologin OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin)» verliehen.
Doppel Master Diplom Studium in Kooperation mit Vinifera Euromaster
Der «WSET» ist weltbekannt. Doch was steckt genau hinter dem Kürzel