
WSET® Niveau 2 en vin - FRANÇAIS
Dans le cursus de Niveau 2, vous n'allez pas seulement apprendre à goûter un vin de manière professionnelle, vous allez également acquérir une vision complète et approfondie de la viticulture partout dans le monde. Vous allez apprendre dans quelles régions du monde on produit du vin, quels sont les cépages les plus importants ainsi que leurs caractéristiques. Vous apprendrez également ce qu'est la vinification et quels facteurs influent sur la qualité du vin.


Pratique
La dimension la plus importante dans la connaissance du vin est de maîtriser la bonne technique de dégustation. C’est pourquoi elle est au cœur de notre enseignement. Lors de chaque session vous allez goûter des vins exceptionnels et représentatifs, sous la conduite de nos formateurs. Vous n’allez pas seulement vous exercer aux techniques de dégustation, vous allez également apprendre à connaître l’univers du vin. Au terme de ce cursus vous serez capable de goûter, décrire et analyser un vin comme un professionnel :
- Comment distinguer les arômes d’un vin et d’où proviennent-ils ?
- Qu’est-ce que l’équilibre et comment évaluer acidité, tannin et corps ?
- Qu’est-ce que le potentiel de garde et comment l’estimer ?
- Comment juger un vin correctement et objectivement ?
- Comment les aliments impactent-ils notre perception du vin ?

Théorie
Un fois diplômé de Niveau 2, vous aurez terminé un programme de formation correct de sommelier. Le Niveau 2 est organisé par cépages et se concentre sur les fondamentaux, vous permettant d’appréhender les composantes les plus importantes de l’œnologie, sans vous surcharger d’informations accessoires. Les modules d’enseignement couvrent les sujets suivants :
• Quelles qualités d’un terroir influent sur le type de vin et comment ?
• Dans une cave, quels facteurs influent sur la qualité ?
• Les 30 (!) principaux cépages blancs et rouges.
• Toutes les plus grandes régions viticoles du monde.
• Non seulement reconnaître l’étiquetage, mais savoir également l’interpréter correctement.
• Produire des vins pétillants, moelleux et liquoreux.
En plus du nouveau manuel (édition 2019), vous aurez à disposition de nombreux supports d’apprentissage et vous aurez accès à notre plateforme d’apprentissage. D’ailleurs, le manuel est également disponible à la commande pour toute personne qui ne suivrait pas les cours.

Terme du cursus
Votre cursus de Niveau 2 s’achèvera avec le passage de l’examen internationalement reconnu WSET Niveau 2 en Œnologie. Vous aurez une heure pour répondre à 50 questions à choix multiple, avec un minimum requis de 55 % de bonnes réponses pour réussir l’examen.
5 bonnes raisons de suivre votre formation WSET à l’Académie du Vin :
- Depuis 2004 nous avons accompagné avec succès plus de 15’000 candidats en vue des examens WSET, qui s’avèrent très exigeants.
- Ainsi, parmi plus de 700 écoles WSET au monde, nous figurons parmi les établissements les plus prestigieux et remportant le plus de succès.
- Grâce à notre expérience considérable (environ 50 examens par an), nous savons exactement ce qui est attendu des candidats lors de l’examen.
- Notre concept de formation a fait ses preuves dans de nombreux cours. Il est clairement axé sur les exigences dictées par l’examen.
- Nous sommes les seuls à offrir aux candidats de nombreux supports pédagogiques exclusifs, ainsi qu’une plateforme d’apprentissage en ligne qui comporte des fiches interactives et une préparation aux examens.
Enseignants
Choisir une date et réserver un cours
Cours du soir Pully / Lausanne
Á propos de ce cours
- 8 soirées de 18 h 30 à 21 h 30
- Examen le 9° soir : inscriptions de 18 h à 18 h 30, examen de 18 h 30 à 19 h 30
- Environ 20 heures de cours, plus 15 à 20 heures de travail personnel
Coût
Fr. 1135.– par personne
Lieu
Centre Professionel GastroVaud Lausanne / Pully
22.8. – 29.8. – 5.9. – 12.9. – 19.9. – 26.9. – 3.10. – 10.10.2025