WSET® Niveau 2 en vin - FRANÇAIS

Dans le cursus de Niveau 2, vous n'allez pas seulement apprendre à goûter un vin de manière professionnelle, vous allez également acquérir une vision complète et approfondie de la viticulture partout dans le monde. Vous allez apprendre dans quelles régions du monde on produit du vin, quels sont les cépages les plus importants ainsi que leurs caractéristiques. Vous apprendrez également ce qu'est la vinification et quels facteurs influent sur la qualité du vin.

A qui s'adresse ce cursus?

Aux diplômés de niveau de base et aux passionnés et amateurs de vin. C'est également une parfaite entrée en matière pour les cavistes, producteurs de vin, ainsi que les professionnels de la restauration et de l'hôtellerie.

Lieu / heures des cours?

Neuf cours du soir, dont l'examen, de 18 h 30 à 21 h 30 à Zurich

Pour quel coût?

CHF 1135.–

Effort de travail?

15 à 20 heures parallèlement au fait d'assister aux cours

Pratique

La dimension la plus importante dans la connaissance du vin est de maîtriser la bonne technique de dégustation. C’est pourquoi elle est au cœur de notre enseignement. Lors de chaque session vous allez goûter des vins exceptionnels et représentatifs, sous la conduite de nos formateurs. Vous n’allez pas seulement vous exercer aux techniques de dégustation, vous allez également apprendre à connaître l’univers du vin. Au terme de ce cursus vous serez capable de goûter, décrire et analyser un vin comme un professionnel :

  • Comment distinguer les arômes d’un vin et d’où proviennent-ils ?
  • Qu’est-ce que l’équilibre et comment évaluer acidité, tannin et corps ?
  • Qu’est-ce que le potentiel de garde et comment l’estimer ?
  • Comment juger un vin correctement et objectivement ?
  • Comment les aliments impactent-ils notre perception du vin ?

Théorie

Un fois diplômé de Niveau 2, vous aurez terminé un programme de formation correct de sommelier. Le Niveau 2 est organisé par cépages et se concentre sur les fondamentaux, vous permettant d’appréhender les composantes les plus importantes de l’œnologie, sans vous surcharger d’informations accessoires. Les modules d’enseignement couvrent les sujets suivants :
• Quelles qualités d’un terroir influent sur le type de vin et comment ?
• Dans une cave, quels facteurs influent sur la qualité ?
• Les 30 (!) principaux cépages blancs et rouges.
• Toutes les plus grandes régions viticoles du monde.
• Non seulement reconnaître l’étiquetage, mais savoir également l’interpréter correctement.
• Produire des vins pétillants, moelleux et liquoreux.

En plus du nouveau manuel (édition 2019), vous aurez à disposition de nombreux supports d’apprentissage et vous aurez accès à notre plateforme d’apprentissage. D’ailleurs, le manuel est également disponible à la commande pour toute personne qui ne suivrait pas les cours.

Kursbuch bestellen

Terme du cursus

Votre cursus de Niveau 2 s’achèvera avec le passage de l’examen internationalement reconnu WSET Niveau 2 en Œnologie. Vous aurez une heure pour répondre à 50 questions à choix multiple, avec un minimum requis de 55 % de bonnes réponses pour réussir l’examen.

«Je tiens à vous féliciter pour l’ensemble du programme des cours qui est parfaitement adapté. Je me suis déjà inscrit au niveau 3 et j’attends le prochain cours avec impatience.»

«Par le biais de ce commentaire, je tiens à vous remercier encore une fois pour ce cours formidable, ainsi que pour l’enthousiasme et la passion que vous avez su éveiller en moi pour les vins, la viticulture et la fabrication du vin. Aujourd’hui, je considère chaque verre de vin avec beaucoup plus de respect.»

«Ce cours était fabuleux, mon approche par rapport au sujet du vin a été totalement renouvelée, ce qui constitue un enrichissement colossal.»

«Merci beaucoup pour ce samedi matin sensationnel. J’ai trouvé votre présentation absolument géniale !»

«Les profs sont passionnés par le sujet du vin, ce qui rend le cours d’autant plus intéressant. Continuez ainsi !»

«Petit commentaire au sujet de ce cours suivi pendant le week-end : je l’ai trouvé totalement génial ! Passionnant, agréable, sympathique.»

«Je vous félicite pour la manière dont vous avez réussi, après de nombreux cours similaires, à ne pas perdre le contact avec le niveau débutant mais à amener tous les participants au niveau adéquat.»

«Mes attentes ont été dépassées ! Les conseils qui ne figurent pas dans les documents sont d’une valeur inestimable. Merci beaucoup et continuez ainsi.»

«Je vous félicite et vous remercie de tout cœur pour cette excellente formation continue ! Ce cours m’a tellement plu que je souhaite passer dès maintenant au niveau 3.»

5 bonnes raisons de suivre votre formation WSET à l’Académie du Vin :

  1. Depuis 2004 nous avons accompagné avec succès plus de 15’000 candidats en vue des examens WSET, qui s’avèrent très exigeants.
  2. Ainsi, parmi plus de 700 écoles WSET au monde, nous figurons parmi les établissements les plus prestigieux et remportant le plus de succès.
  3. Grâce à notre expérience considérable (environ 50 examens par an), nous savons exactement ce qui est attendu des candidats lors de l’examen.
  4. Notre concept de formation a fait ses preuves dans de nombreux cours. Il est clairement axé sur les exigences dictées par l’examen.
  5. Nous sommes les seuls à offrir aux candidats de nombreux supports pédagogiques exclusifs, ainsi qu’une plateforme d’apprentissage en ligne qui comporte des fiches interactives et une préparation aux examens.

Enseignants

Nicolas Bourassin

WSET Level 3 Certified

Choisir une date et réserver un cours

Cours du soir Pully / Lausanne

Á propos de ce cours

  • 8 soirées de 18 h 30 à 21 h 30
  • Examen le 9° soir : inscriptions de 18 h à 18 h 30, examen de 18 h 30 à 19 h 30
  • Environ 20 heures de cours, plus 15 à 20 heures de travail personnel

Coût

Fr. 1135.– par personne

Lieu

Centre Professionel GastroVaud Lausanne / Pully

Centre Professionel GastroVaud Lausanne / Pully

Course
Dates
Exam
One application for each person
Course Aout – Octobre 2025
Dates Vendredi,
22.8. – 29.8. – 5.9. – 12.9. – 19.9. – 26.9. – 3.10. – 10.10.2025
Exam Vendredi, 17.10.2025
in den Warenkorb
Rückruf