Formation vinicole de base Niveau 1

Dans le cadre de cette formation, vous apprendrez à déguster et à évaluer correctement un vin. Vous savez en outre déjà traiter le vin comme un professionnel!

Participant.e.s

Les néophytes et tous ceux qui souhaitent apprendre tout ce qui a trait au vin en partant de zéro

Lieu & temps

2 soirs de formation (au choix) à Pully ou à Genève: Parcours aromatique à partir de 18h15; Séminaire de 18h30 à 21h30

Prix?

Fr. 230.– par personne

Effort d'apprentissage?

bax

Pratique

La notion la plus importante à maîtriser sur le vin est la manière correcte de le déguster. C’est la raison pour laquelle la dégustation est l’élément central de notre cours de base sur le vin. Vous apprenez à déguster les vins de manière adéquate et à les évaluer objectivement, ce qui vous procure un complément agréable à la théorie. De plus, vous apprenez :

  • à associer les vins avec des mets
  • à déguster les vins de manière correcte
  • à distinguer les vins légers des vins capiteux
  • pourquoi il est préférable de boire le vin trop frais que trop chaud.

Théorie

Des professeurs expérimentés vous aident à identifier trois types de vin et vous dévoilent ce qu’il est possible de déduire du contenu d’une bouteille en lisant son étiquette. Après le cours, vous en savez autant sur le vin que certains professionnels – notamment pourquoi un seul verre suffit pour tous les vins et pourquoi 95% des vins ne sont pas des vins de garde. De plus, vous apprenez :

  • comment maîtriser la diversité des vins
  • la gestion adéquate du vin
  • comment conserver le vin convenablement
  • les erreurs les plus fréquemment commises avec le vin et comment les reconnaître.

Fin du cours

Le cours de base s’achève sans examen. C’est pourquoi il n’implique aucun travail d’apprentissage supplémentaire. Par conséquent, les éventuelles activités de préparation ou suivi sont facultatives et ne nécessitent que quelques heures.

Enseignants

Nicolas Bourassin

WSET Level 3 certified

Trouver une date et réserver un cours

Formation vinicole de base Niveau 1 à Genève

À propos de ce cours

  • 2 soirées de formation de 18h30 à env. 21h30
  • Vous choisissez librement vos dates pour la 1ère et la 2e soirée
  • Les soirées de formation se suivent. Effectuez donc le premier cours avant le deuxième.
  • Certaines dates de cours ne sont plus visibles car elles sont déjà complètes.
  • Pendant les cours, des vins vont ètre servi mais pas de repas.

Prix

Fr. 230.– par personne

Lieu du cours

École Hôtelière de Genève EHG, Genève

EHG Genève

Nombres de personnes

Formation vinicole de base Niveau 1 à Lausanne

À propos de ce cours

  • 2 soirées de formation de 18h30 à env. 21h30
  • Vous choisissez librement vos dates pour la 1ère et la 2e soirée
  • Les soirées de formation se suivent. Effectuez donc le premier cours avant le deuxième.
  • Certaines dates de cours ne sont plus visibles car elles sont déjà complètes.

Prix

Fr. 230.– par personne

Lieu du cours

Centre Professionel GastroVaud Lausanne / Pully

GastroVaud

Nombres de personnes