WSET® Level 3 Award in Wines

Der WSET Level 3 ist der international anerkannte Nachweis für herausragendes Expertenwissen rund um Wein – und Voraussetzung für den WSET Level 4. Unter fachkundiger Anleitung werden Sie zudem zum unschlagbaren Profi in der Weindegustation.

Wer?

Profis und Enthusiasten mit abgeschlossenem Level 2

Wie und wo?

2 Varianten, Abend- oder Tageskurse in Olten, Zürich

Preis?

Fr. 2150.– bzw. Fr. 2250.–

Lernaufwand?

Rund 120 Stunden Selbststudium mithilfe der Onlineplattform

Praxis

Im Mittelpunkt der Ausbildung stehen die Verkostung und das Verständnis der Weinbereitung. Sie erhalten die Fähigkeit, einen Wein nicht nur fachgerecht zu beschreiben, sondern auch fundiert zu erklären:

  • Was hat zu diesem Weinstil geführt?
  • Welche Terroirfaktoren wirken sich wie aus?
  • Welchen Anteil hat der Winzer mit seinen Eingriffen im Rebberg?
  • Wie wirken sich Weinbereitung und Ausbau auf den Wein aus?
  • Welchen Einfluss haben Lagerung und Markt auf den Preis?

Theorie

Während sich der Level 2 vor allem mit dem Was und Wo – also mit den reinen Fakten beschäftigt, geht es im Level 3 um das Verständnis der Zusammenhänge – um das Wie und Weshalb. Inhaltlich setzt der WSET Level 3 folgende Schwerpunkte:

  • Rebbau und Weinbereitung
  • Die Weingebiete der Welt mit ihren Terroirfaktoren
  • Schaumweine und gespritete Weine

Neben dem hervorragenden Kursbuch erhalten Sie eine ganze Reihe von analogen und elektronischen Lernhilfen. Das Kursbuch können übrigens auch Nichtteilnehmer hier bestellen.

Kursbuch bestellen

Kursabschluss

  • Sie degustieren, beschreiben und bewerten in 30 Minuten einen Weiss- und einen Rotwein​.
  • Sie lösen in zwei Stunden 50 Multiple-Choice- und 4 offene Fragen.
  • Zum Bestehen benötigen Sie in jedem Prüfungsteil mehr als 55 % korrekte Antworten.
  • Sie erhalten das weltweit anerkannte Zertifikat «WSET Level 3 Award in Wines».

Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie diese anspruchsvolle Prüfung bestehen, ist hoch. Über 95 % (!) der Teilnehmenden bestehen die Degustation im ersten Anlauf, rund 70 % auch die Theorie. Falls Sie den einen oder anderen Prüfungsteil nicht bestehen sollten, können Sie diesen problemlos wiederholen.

mehr zur Prüfung

«Ich habe sehr profitiert und kann im Alltag im Weinladen und Restaurant schon einiges umsetzen. Die Lernplattform ist übrigens der Wahnsinn, man kann es nicht besser machen. »

«Ich möchte mich ganz herzlich für die spannenden drei Monate bei euch bedanken. Der Kurs war intensiv und sehr lehrreich. Irgendwie schade, dass alles schon wieder vorbei ist.»

Jennifer Güntert, Absolventin in Zürich

«Ich möchte mich bei Dir und Hans bedanken. Nicht nur was ich gelernt hatte, und es war sehr viel, auch die Art und Weise wie ihr uns die Weinkenntnisse näher gebacht hattet, war erste Klasse, auch informativ und ja, auch kurzweilig. Jedenfalls freute ich mich jedes Mal auf den Kurs, sei es WSET 2 oder 3. Macht weiter so !»

Roland Huber, erfolgreicher Absolvent in Olten

«Ich möchte mich nochmals auch im Namen von Sven für den tollen Kurs bedanken. Wir haben unglaublich viel gelernt aber leider mussten wir bereits viele Weine bei uns im Weinkeller entsorgen... nach dem Motto: nur lagern, nicht trinken.»

Karin Behrends, Neurologin und erfolgreiche Absolventin in Zürich

«An der Stelle möchte ich Dir vor allem mal ein grosses Kompliment machen, stets höchst kompetenter, spannender Unterricht und super gute online Lernprogramme - grossartig! »

Malcom Dastur, erfolgreicher Absolvent in Zürich

«Und danke euch beiden nochmals für den super Kurs, war sehr spannend und top doziert, hat Spass gemacht:)»

Milena Pfister, erfolgreiche Absolventin in Zürich

«Und auch wenn du wohl schon weisst, wie genial dein Kurs ist, möchte ich doch auch noch sagen, dass die Ergänzungen zum Material der WSET wirklich erstklassig sind. Auch deine Fähigkeit, die Teilnehmer einzubinden und Themen aus einem anderen Gesichtswinkel darzustellen, hat mich echt beeindruckt. »

Daniel Fink, Investor und Weinproduzent, Absolvent WSET Level 3 in Olten

«Bei dieser Gelegenheit möchte ich mich bei Dir und Hans ganz herzlich für den ausgezeichneten L3 Kurs bedanken, war eines meiner Highlights in diesem aussergewöhnlichen Jahr mit so vielem Unvorhersehbarem. »

Dominique Kuster, CFO The Hess Group und erfolgreicher WSET Level 3 Absolvent in Olten

«Gerne gratuliere ich dir an dieser Stelle zur Aufarbeitung der Informationen zu den Prüfungen. Es ist klar, sinnvoll und verständlich und benutzerfreundlich und überhaupt super aufgearbeitet!!! Grosses Kino! »

Franziska Osterwalder, erfolgreiche Absolventin WSET Level 3 in Zürich

«Nochmals herzlichen Dank für einen weiteren hervorragenden Kurs. Ich finde Ihr habt die WSET Kurse wirklich super professionell organsiert – Kompliment! »

Christian Gfeller, erfolgreicher Absolvent WSET Level 3 in Olten

«An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an dich und deine Kollegen. Der Kurs war sehr lehrreich, interessant, kurzweilig… es hat einfach Spass gemacht und die Unterlagen und Tools, welche ihr zur Verfügung stellt, sind sehr vorbildlich und hilfreich. Merci 1000 X»

Timo Unternährer, erfolgreicher Absolvent WSET Level 3 in Zürich

«Mir gefallen Methodik und Didaktik, die Mischung zwischen Präsentation und Diskussion sowie die Breite der Wissensbereicherung. Es hat mir viel Spass gemacht.»

Robert Heinzer, Personalchef und erfolgreicher Absolvent WSET Level 3

«Soeben habe ich den Bescheid der Prüfung erhalten. Die Freude ist gross und der Dank gebührt dem ganzen Académie du Vin Team! Es waren spannende Abende, immer gespickt mit Erfahrungsbeispielen und wertvollen Tipps aus der Praxis. »

Sévérine Affolter, Leiterin «Zum Lokal», erfolgreiche Absolventin WSET Level 3

«Ein ganz grosses Lob für die Vorbereitungshilfen auf der Homepage. So umfassend und zielgerichtet habe ich das noch selten bei einem Kurs/Lehrgang erlebt. So darf ich doch recht zuversichtlich hinsichtlich Prüfungsergebnis sein.»

Carlo Ming, Banker und erfolgreicher Absolvent WSET Level 3

«Vielen Dank noch einmal für den tollen Level 3 Kurs. Deine ausgezeichneten Fachkenntnisse gespickt mit der humorvollen Art, dieses Thema zu lehren, hat mich sehr motiviert, auch den Level 4 in Betracht zu ziehen.»

Roman Blum, erfolgreicher Absolvent WSET Level 3

«Joachim nimmt sich viel Zeit für uns und erklärt alles sehr ausführlich und x-mal, bis es alle verstanden haben.»

Feedback aus dem Kurs «Schweizer Weinsommelier» den wir für die GastroSuisse führen

«Sehr guter Unterricht, ich habe sehr viel gelernt. Sehr verständlich, sehr viel Neues, Hilfreiches das ich im Berufsleben anwenden kann.»

Feedback aus dem Kurs «Schweizer Weinsommelier» den wir für die GastroSuisse führen

«Nach dem Basisweinkurs im April, dem WSET Level 2 Kurs im Juni und dem WSET Level 3 Kurs vom August bis November ging mein Jahr des Weines in Punkto Academie du Vin gestern zu Ende. Es war ein tolle Zeit, ich hab sehr sehr viel gelernt, geschmeckt und erlebt.»

Mike John, erfolgreicher Level 3 Absolvent in Zürich

5 Gründe, warum Sie Ihre WSET-Ausbildung bei der Académie du Vin absolvieren sollten:

  1. Seit 2004 haben wir über 9’000 Kandidaten erfolgreich durch die anspruchsvollen WSET-Prüfungen begleitet.
  2. Wir gehören damit zu den sehr erfolgreichen und grossen der weltweit über 700 WSET-Schulen.
  3. Dank unserer riesigen Erfahrung (rund 50 Examen jährlich) haben wir ein sehr gutes Flair dafür, was von den Kandidaten an der Prüfung erwartet wird.
  4. Unser Ausbildungskonzept ist in vielen Kursen erprobt und klar auf die Prüfungserfordernisse ausgerichtet.
  5. Bei uns profitieren Kandidaten von vielen eigenen Lernunterlagen sowie von einer webbasierten Lernplattform mit interaktivem Prüfungstraining.

Dozenten

Carsten Fuss

Dip. WSET, Weinakademiker

Stefan Jost

Dip. WSET, Weinakademiker

Diederik Michel

Dipl. Önologe

Chantal Stalder

Dip. WSET, Weinakademikerin

Termin finden und Kurs buchen

Onlinekurs

Über diesen Kurs

  • 47 Lernmodule in 13 Sessions, komplett digital aufbereitet
  • 64 Weinmuster in 2 cl Miniaturen
  • 12 Zoom-Meetings für die Verkostung (alle auch zum später selbständig ansehen)

Kosten

Fr. 1910.– pro Person

Prüfungort

Die Prüfung findet in der Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich statt

zum Onlinekurs

Abendkurs, Zürich

Über den Kurs

  • Ein ganzer Tag auf dem Weingut Zweifel, jeweils Freitag von 09.00 bis ca. 18.00 Uhr
  • 11 Kursabende in Zürich, 18.30 bis ca. 21.30 Uhr
  • Prüfung am 12. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 21.30 Uhr

Kosten

Fr. 2150.–

Kursorte

Kursstart bei Weinkellerei Zweifel, Zürich – danach HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark

mehr

Kurs
Tag auf dem Weingut
Abendkurse
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Herbst 2024
Tag auf dem Weingut Freitag, 23.8.2024
Abendkurse Jeweils Donnerstag,
5.9. – 12.9. – 19.9. – 26.9. – 3.10. – 24.10. – 31.10. – 14.11. – 21.11. – 28.11. – 5.12.2024
Prüfung MITTWOCH!, 11.12.2024
Ausverkauft

Tageskurs Olten

Über den Kurs

  • Ein ganzer Tag auf dem Weingut Zweifel, jeweils Freitag von 09.00 bis ca. 18.00 Uhr
  • 4 ganze Kurstage: Begrüssungskaffee ab 8:30 Uhr, Kurs 09:00 bis ca. 18:00 Uhr
  • Prüfungsmorgen: Beginn 9.00 Uhr, Dauer bis ca. 11:45 Uhr

Kosten

Fr. 2250.–
inklusive Pausenverpflegung, Mittagessen und Getränke

Kursorte

Kursstart bei Weinkellerei Zweifel, Zürich – danach Kongresshotel Arte, Olten

mehr

Kurs
Tag auf dem Weingut
Kurstage
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Herbst 2024
Tag auf dem Weingut Freitag, 8.11.2024
Kurstage Jeweils Montag, 11.11. – 18.11. – 25.11. – 2.12.2024
Prüfung Montag, 16.12.2024
in den Warenkorb

Gastrokurse

Lehrgang zum «Schweizer Weinsommelier», 2. Teil

  • Für Profis aus Hotellerie und Gastronomie
  • Organisiert in Zusammenarbeit mit GastroSuisse

Weiter Informationen

mehr

Prüfungswiederholung

Melden Sie sich hier an

  • Wenn Sie einen Prüfungstermin kurzfristig verpasst haben (unter 5 Tagen)
  • Wenn Sie einen Prüfungsteil nicht bestanden haben

Kosten

Verkostung: Fr. 150.–
Theorie: Fr. 290.–
Komplett: Fr. 440.–

Informationen und Anmeldung

mehr

Gleich etwas lernen im Weinblog

Weinausbildung in der Schweiz

Eine Übersicht für Private und Profis aus Produktion, Handel und Gastronomie

mehr

Weshalb Wein lagern?

Was bringt die Lagerung und welche Weine eignen sich dafür?

mehr

Die häufigsten Weinfehler

Welches sind die wichtigsten Fehlaromen und weshalb tauchen sie im Wein auf?

mehr