Die verschiedenen Weinausbildungen im Überblick

Immer mehr Menschen möchten fundiertes Weinwissen erwerben: Vom WSET bis hin zum Master of Wine gibt es viele Möglichkeiten. Aber welche Weinausbildung ist die richtige für dich? In diesem Beitrag geben wir dir einen Überblick.

Wein lernen – die passenden Weinkurse für Enthusiasten und Profis

Bei der Académie du Vin bieten wir dir die Möglichkeit, fundiertes Weinwissen zu erlangen, unabhängig davon, ob du Privatperson, Profi im Weinhandel oder Gastronom bist. Unsere Kurse und Lehrgänge decken alle Erfahrungsstufen ab und wenden sich an Neulinge und Fortgeschrittene.

Was ist der WSET? (international anerkannt)

Der Wine & Spirit Education Trust (WSET) ist die weltweit führende Institution für Weinausbildung und bietet international anerkannte Abschlüsse an. Jährlich nehmen über 85’000 Kandidatinnen und Kandidaten aus 70 Ländern in 19 Sprachen an WSET Kursen teil, um die global anerkannten Qualifikationen zu erlangen. Damit ist WSET mit Abstand die weltweit grösste Schulungsinstitution im Bereich Wein.

Was bringt die WSET-Ausbildung?

Ein WSET Diplom bescheinigt erfolgreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern fundiertes Fachwissen, sowie die Fähigkeit, Weine professionell und objektiv beurteilen zu können. Damit ist diese Form der Ausbildung eine wichtige und vor allem weltweit anerkannte Grundlage für alle, die ihre Karriere mit dem Thema Wein verknüpfen möchten. Aber auch für private Weinenthusiasten sind WSET Kurse hervorragend geeignet, um ihr Wissen rund um das schönste Hobby der Welt zu erweitern.

Die Académie du Vin ist seit 2004 offizielles Trainings- und Prüfungszentrum für die Schweiz. In den vergangenen 15 Jahren haben wir weit über 6000 Schweizer Kandidatinnen und Kandidaten erfolgreich durch die Prüfungen gebracht. Wer eine WSET-Ausbildung absolviert, ist immer auf dem neuesten Stand. Sämtliche Kursbücher und Lehrmittel werden alle 3–4 Jahre überarbeitet und komplett aktualisiert.

Welche WSET-Ausbildungen gibt es?

WSET Level 2 Award in Wines

Der WSET Level 2 Award richtet sich an alle, die sich ein fundiertes Grundlagenwissen über die Welt der Weine aneignen möchten. Du lernst die 30 wichtigsten Rebsorten sowie Schaumweine, Sherry und Portwein kennen und wirst in die Grundlagen der professionellen, systematischen Verkostung eingeführt. Der Kurs wird als Abend-, Tages-, Wochenend- oder Onlinekurs angeboten und mit einer Prüfung abgeschlossen.

  • ​Lehrgang als Abend-, Tages-, Wochenend- oder Onlinekurs
  • 50 Multiple-Choice-Fragen
  • International anerkannter Abschluss

WSET Level 3 Award in Wines

Der WSET® Level 3 Award in Wines ist der international anerkannte Nachweis für herausragendes Expertenwissen in allen Belangen des Weins. Er ist auch obligatorische Einstiegsqualifikation für den renommierten «Weinakademiker»-Kurs, oder für das englischsprachige WSET Level 4 Diploma. Unter fachkundiger Anleitung wirst du zudem ein unschlagbarer Profi in der Weindegustation. Du kannst diese Weinausbildung als Abend-, Tages- oder Onlinekurs absolvieren.

  • Ein Tag auf dem Weingut plus zwölf Abende oder vier ganze Tage
  • Onlinekurs: 12 Online Sessions inklusive Prüfungstraining
  • Theorieprüfung mit 50 Multiple-Choice- und vier offenen Fragen
  • Blindverkostungsprüfung mit zwei Weinen
  • International anerkannter WSET Level 3 Award in Wines

WSET Level 4 Diploma in Wines

Das WSET Level 4 Diploma ist eine der weltweit renommiertesten Qualifikationen im Weinbereich. Es richtet sich an hochspezialisierte Profis in der Weinindustrie sowie an ambitionierte Enthusiasten, die es wissen wollen. Dieser Lehrgang erstreckt sich selbst bei idealem Verlauf (alle Prüfungen werden schnellstmöglich absolviert und auf Anhieb bestanden) über mindestens eineinhalb Jahre und nur etwa ein Drittel aller Teilnehmenden schliesst das Diploma erfolgreich ab. Alle Prüfungen werden in englischer Sprache absolviert. Das Level 4 Diploma gilt als Vorstufe und Feuertaufe für die Ausbildung zum Master of Wine.

  • Sechs Module über einen Zeitraum von mindestens eineinhalb Jahren verteilt
  • 1- bis 3-stündige Theorieprüfung pro Modul
  • Drei Blindverkostungsprüfungen für Stillweine, Schaumweine und gespritete Weine
  • International anerkanntes WSET Level 4 Diploma in Wines
  • Kurse in Englisch, organisiert von der Weinakademie Österreich

Was ist das Weinakademiker Diploma? (International anerkannt)

Die deutsche Weinuniversität Geisenheim, die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Wädenswil und die Weinakademie Österreich bieten eine deutschsprachige Weinausbildung von Weltformat an – das Weinakademiker Diploma.

Die Ausbildung behandelt die wichtigsten Weine und Spirituosen der Welt. Daneben sind die Bereiche Weinbau und Kellerwirtschaft, Weinmarkt und Weinbusiness sowie aktuelle Themen der Weinbranche Schwerpunkte. Ein weiterer Kernpunkt ist die Sensorik-Ausbildung, die sich am Verkostungsschema des Lehrgangs Master of Wine orientiert.

  • Fünf Module über einen Zeitraum von mindestens zwei Jahren verteilt
  • Umfassende Theorieprüfungen in den Modulen 1-4, sowie Diploma Arbeit (Modul 5)
  • Blindverkostungsprüfungen in den Bereichen Stillweine, Schaumweine, gespritete Weine, sowie Spirituosen
  • Alle Kurse organisiert von der Weinakademie Österreich; Kursstandorte in Geisenheim, Wädenswil und Rust

Was ist der Master of Wine? (International anerkannt)

Seit dem ersten Examen 1953 gilt der Titel Master of Wine als die höchste Weihe in der Weinwelt.

Die Ausbildung Master of Wine haben viele bekannte Weinjournalisten wie Jancis Robinson, Michael Broadbent und Winzerpersönlichkeiten wie Roman Horvath (Freie Weingärtner Wachau) oder Olivier Humbrecht (Domaine Zindt Hubrecht) absolviert. Auch die Schweiz zählt heute fünf «Master of Wine».

Die Aufnahmekriterien sind enorm streng und selektiv. Das Level 4 Diploma in Wines, das Weinakademiker-Diploma, oder aber auch ein abgeschlossenes Önologiestudium gelten als beste Wegbereiter, um für diese enorm anspruchsvolle Ausbildung zugelassen zu werden. Zudem wird eine mehrjährige Berufserfahrung im Weinbereich vorausgesetzt. Das Diplom setzt sich aus drei Stages zusammen:

Stage 1:

  • Fünf Tage Seminarblock und vier weitere Tage im ersten Jahr
  • Einreichen von sechs schriftlichen Seminararbeiten zur Beurteilung
  • Blinddegustations-Examen mit zwölf Weinen
  • Theorieprüfung mit zwei Essays

Stage 2:

  • Fünf Tage Seminarblock und vier weitere Tage im zweiten Jahr
  • Einreichen von mindestens sechs schriftlichen Seminararbeiten zur Beurteilung
  • «Master of Wine»-Examen:
    • Blinddegustationsexamen mit 36 Weinen
    • Theorieprüfung mit 13 offenen Fragen

Stage 3:

  • Diplomarbeit zu einem selbst gewählten Forschungsthema (6’000–10’000 Wörter)
  • International anerkanntes Master of Wine Diploma
  • Organisiert vom Institute of Masters of Wine

Wein lernen: Für Profis in der Gastronomie

Wer Karriere im Gastgewerbe machen will, absolviert häufig eine klassische Sommelierausbildung. Für Gastro-Profis, die international tätig sind, empfiehlt sich eine Ausbildung, die international anerkannt ist. Viele Top-Sommeliers machen heute aber keine klassische Sommelierausbildung mehr, sondern setzen auf einen WSET-Abschluss und absolvieren später die Ausbildung zum Weinakademiker.

Was beinhaltet die Ausbildung zum Schweizer Wein-Sommelier? (International anerkannt)

Der anspruchsvolle zweiteilige Lehrgang wird vom Dachverband der Schweizer Gastronomie GastroSuisse organisiert und durchgeführt. Dank integriertem Diplom WSET Level 2 und Level 3 ist die Ausbildung international anerkannt.

Teil 1:

  • Vier Tage Unterricht
  • Theorieprüfung WSET Level 2 mit 50 Multiple-Choice-Fragen
  • Theorieprüfung Schweizer Wein-Sommelier mit einer Reihe offener Fragen
  • WSET Level 2 Award in Wines and Spirits und Attest Schweizer Wein-Sommelier
  • Organisiert von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit Académie du Vin

Weitere Informationen

Teil 2:

  • Ein Tag auf dem Weingut, neun Seminartage
  • Theorieprüfung WSET Level 3 mit 50 Multiple-Choice- und vier Kurzantwortfragen
  • Blindverkostungsprüfung mit zwei Weinen
  • Erstellen und präsentieren einer Projektarbeit
  • WSET Level 3 Award in Wines und Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier
  • Organisiert von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit Académie du Vin

Weitere Informationen

Master Sommelier (international anerkannt)

Weil «Sommelier» kein geschützter Titel ist und weil die Sommelier-Ausbildungen weltweit meist nur regional organisiert sind, haben Sommeliers international gesehen ein sehr unterschiedliches Niveau.

Der Court of Master Sommeliers wurde 1977 mit dem Ziel gegründet, hier Abhilfe zu schaffen und weltweit einen hohen Standard im Weinservice einzuführen. Ein intensives Selbststudium mit anspruchsvollen Prüfungen gipfelt im Titel des Master Sommelier. Weltweit gibt es per dato nur knapp 200 erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen.

Wer sich für diesen Werdegang zum Master Sommelier entscheidet, muss obligatorisch alle vier Kurse und Prüfungen ablegen. Ganz gleich, welche Vorkenntnisse er oder sie hat.

Introductory Sommelier Certificate

  • Zwei Kurstage mit Unterricht, Prüfung am Morgen des dritten Tages
  • Theorieprüfung mit Multiple-Choice-Fragen
  • Kurzer Praxistest in Weinservice

Certified Sommelier Certificate

  • Ausschliesslich Selbststudium
  • Theorieprüfung mit 40 Multiple-Choice- und Kurzantwortfragen
  • Blindverkostung von zwei Weinen im Multiple-Choice-Verfahren
  • Praktische Weinservice Prüfung

Advanced Sommelier Certificate

  • 2,5 Tage Kurs und 2,5 Tage Prüfungsvorbereitung und Prüfung
  • Eine Stunde Theorieprüfung mit 24 Multiple-Choice- und 60 Kurzantwortfragen
  • Blinddegustation von sechs Weinen in 25 Minuten
  • ​45 Minuten Praxistest in Weinservice

Master Sommelier Diploma

  • Selbststudium, mehrtägige Prüfung
  • Mündliche Theorieprüfung
  • Blinddegustation
  • Intensiver Praxistest in Weinservice
  • Organisiert vom Court of Master Sommeliers

Wein lernen: Ausbildungen für Profis in der Weinproduktion

Was beinhaltet die Lehre als Winzer? (In der Schweiz anerkannt)

Winzerinnen und Winzer arbeiten sowohl im Rebberg als auch im Keller. Sie pflegen die Rebe vom Rebschnitt über Laubarbeiten und Pflanzenschutz bis zur Traubenernte. Anschliessend bereiten und vermarkten sie den Wein.

  • 3-jährige Berufslehre (zwei Jahre mit Maturität oder Lehrabschluss)
  • Praktische Ausbildung auf einem Weingut
  • Berufsfachschule im Strickhof Au/Wädenswil
  • Eidg. Fähigkeitszeugnis als «gelernter Winzer/gelernte Winzerin»

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Höhere Fachprüfung «Winzer/in mit Meisterdiplom»
  • Höhere Fachschule «Weinbautechniker/in» (drei Jahre, berufsbegleitend)
  • Landwirtschaftliche Berufsmittelschule (NBMS) mit Berufsmatura: ein Jahr Vollzeitausbildung (Voraussetzung für ein Studium an der Fachhochschule)

Weitere Informationen

 

Was lernt man in der Lehre zum/zur Weintechnologe/Weintechnologin (In der Schweiz anerkannt)?

Weintechnologinnen und Weintechnologen arbeiten in der Kellerei. Sie sind zuständig für die Verarbeitung der Trauben. Von der Erntekontrolle über Gärung und Ausbau bis hin zur Flaschenabfüllung.

  • 3-jährige Berufslehre (ein Jahr mit abgeschlossener Winzerlehre)
  • Praktische Ausbildung auf einem Weingut
  • Berufsfachschule im Strickhof Au/Wädenswil
  • Eidg. Fähigkeitszeugnis als «gelernter Weintechnologe/gelernte Weintechnologin»

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Höhere Fachprüfung «Winzer/in mit Meisterdiplom»
  • Höhere Fachschule «Weinbautechniker/in» (3 Jahre berufsbegleitend)
  • Landwirtschaftliche Berufsmittelschule (NBMS) mit Berufsmatura: ein Jahr Vollzeitausbildung (Voraussetzung für ein Studium an der Fachhochschule)

Weitere Informationen

Was beinhaltet die Ausbildung als Oenologe/Oenologin? (Bachelor und Masterstudium, international anerkannt)

Oenologinnen und Oenologen arbeiten auf grösseren Weinbau- oder Kelterbetrieben im In- und Ausland. Auch viele Stellen in Einkauf oder Qualitätskontrolle bei grossen Weinimporteuren sind mit Oenologinnen und Oenologen besetzt. Zusätzlich zum FH-Diplom wird der international anerkannte Abschluss «Oenologe/Oenologin OIV» (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) verliehen.

Bachelor of Science HES-SO in Enology (französischsprachiges Studium)

Master of Science HES-SO in Life Sciences Viticulture and Enology (englischsprachiges Studium)

Doppel Master Diplom Studium in Kooperation mit Vinifera Euromaster

  • Vollzeitstudium nach dem Bachelor während vier Semestern
  • Teilzeitstudium nach dem Bachelor während sechs Semestern
  • Changins – «Haute école de viticulture et œnologie» und fünf europäische Partnerhochschulen

Weitere Informationen

FAQ

Wann lohnt sich eine Weiterbildung im Weinbereich?

Grundsätzlich lohnt sich eine Ausbildung im Weinbereich für alle Menschen, die Wein lieben. Man vertieft im Rahmen von Weinkursen nicht nur Fachwissen und erlernt das professionelle Degustieren, sondern kommt auch in Kontakt mit Gleichgesinnten und erweitert so sein Netzwerk.

Für alle, die Wein als zentrales Thema in ihre berufliche Laufbahn integrieren möchten, haben entsprechende Weiterbildungen besonders grosse Bedeutung. Oft werden anerkannte Diplome für bestimmte, mit Wein verbundene Tätigkeiten vorausgesetzt.

Kann jeder Sommelier werden?

Natürlich steht es jedem frei, sich für die Laufbahn des Sommeliers zu entscheiden. Man muss sich jedoch bewusst sein, dass es sich hier um einen gastronomischen Beruf handelt, dem auch eine entsprechende Grundausbildung (z.B. Restaurantfachmann/-frau) vorausgeht. Diese Branche stellt mit hohem Pensum, unregelmässigen Arbeitszeiten und grosser, sozialer Kompetenz sehr intensive Ansprüche, die nicht jeder Arbeitnehmer zu erfüllen bereit ist.

Hat man als Sommelière gute Berufschancen?

Als Sommelier/Sommelière hat man hervorragende Berufschancen. Sofern man sich mit den intensiven Ansprüchen der Gastronomie (hohes Pensum, unregelmässige Arbeitszeiten etc.) arrangieren kann und über ein anerkanntes Diplom verfügt, stehen einem viele Türen offen. Die Gastronomie ist eine Branche, die seit jeher und überall einen grossen Mangel an Fachkräften beklagt. Dieser Zustand hat sich durch die Corona-Pandemie nur noch weiter verschärft. Daher wird man heutzutage keine Probleme haben, mit einer guten Ausbildung auch bei Top-Adressen eine Stelle zu bekommen – und zwar weltweit. Gerade auf globaler Ebene bieten sich hier interessante Möglichkeiten und wer die Wanderlust verspürt, kann als Sommelier/Sommelière problemlos spannende Jobs in exotischen Ländern oder auf Kreuzfahrtschiffen finden.

Wie viel verdient man als Sommelier/Sommelière?

Ein fixer Betrag lässt sich an dieser Stelle nicht nennen. Es kommen hierbei sehr viele Faktoren zum Tragen: Alter, Berufserfahrung, vorherige Stationen, Level der Ausbildung, Auszeichnungen bei Wettkämpfen, Mehrsprachigkeit etc. Am Ende steht dann der altbewährte Grundsatz: Ein guter Fachmann in der Gastronomie kennt seinen Wert und verhandelt sein Salär selbst.

Reich wird man indes als ‹gewöhnlicher Sommelier› nicht. Um in hohe Gehaltssphären vorzustossen, muss man sich schon spezialisieren, eine entsprechende Karriere-Idee haben und sein Vorhaben idealerweise mit einer korrespondierenden Ausbildung untermauern. So stehen einem als Master Sommelier/Sommelière beispielsweise sehr viele Türen zum Celebrity-Status offen und man kann sich als hochdotierter Experte etablieren.

Welche Ausbildungen eignen sich eher für private Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber?

Basisweinkurse, sowie die Levels 2 und 3 des WSET, sind für private Enthusiasten bestens geeignet um den Weinhorizont zu erweitern, sich fundiertes Wissen anzueignen, zweifelhaftes Halbwissen zu eliminieren und Gleichgesinnte kennenzulernen. Wichtig ist hierbei jedoch, dass man sich nicht selbst überschätzt. Das WSET Level 3 hat zum Beispiel schon einen beträchtlichen Umfang an Lerninhalten und an der Diplomprüfung wird ein hohes Mass an Verständnis der Materie gefordert. Man sollte also motiviert sein, einen straffen Lernprozess zu durchlaufen. Dann ist auch das Level 3 eine durchaus machbare Hürde und das Erreichen des Diploms ein verdientes Erfolgserlebnis.

Auch das WSET Level 4 Diploma in Wines, sowie das Weinakademiker Diploma sind für private Geniesser nicht ausgeschlossen. Man sollte sich allerdings im Vorfeld genau überlegen, worauf man sich einlässt und dieses Vorhaben bis zum Ende durchdenken. Ohne karrierebedingten Erfolgsdruck als Antriebsfeder haben nicht wenige Weinliebhaber diese Ausbildungen nach dem Motto ‹dabei sein ist alles› wieder abgebrochen.

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