WSET® Level 2 Award in Wines

Im neuen WSET Level 2 erhalten Sie einen detaillierten Überblick über die Welt der Weine. Sie wissen, wo überall Wein angebaut wird und kennen die 30 wichtigsten Traubensorten und deren Eigenschaften. Zudem begreifen Sie, wie Wein entsteht und welche Faktoren seine Qualität prägen.

Wer?

Absolventen des Basisweinkurses und engagierte Weinkenner.

Wie und wo?

4 Varianten, abends / tagsüber und in Basel, Bern, St. Gallen, Zürich, Luzern, Olten, Weggis

Preis?

CHF 1085.– bis 1625.–

Lernaufwand?

15 – 20 Stunden zusätzlich zum Kursbesuch

Praxis

Das Wichtigste, was Sie über Wein lernen können, ist die korrekte Verkostung. Deshalb steht diese bei uns im Mittelpunkt der Ausbildung. Zu jedem Thema degustieren Sie unter Anleitung unserer Dozenten ausgezeichnete und typische Weine – und üben nicht nur, richtig gut zu degustieren, sondern lernen die Weinwelt kennen. Nach der Ausbildung können Sie Weine wie ein Profi verkosten, kompetent beschreiben und fair bewerten:

  • Wie erkenne ich Weinaromen und woher stammen diese?
  • Was ist Balance und wie bewerte ich Säure, Tannin und Körper?
  • Was ist Potenzial und wie erkenne ich es?
  • Wie bewerte ich einen Wein fair nach objektiven Kriterien?
  • Wie beeinflussen Speisen die Wahrnehmung des Weins?

Theorie

Als Absolventin oder Absolvent des WSET Level 2 macht Ihnen in Sachen Wein so rasch keiner etwas vor. Denn in den diesen Kursblöcken absolvieren Sie eine veritable Sommelier-Ausbildung. Der Level 2 ist dabei konsequent nach Rebsorten aufgebaut und beschränkt sich auf das Wesentliche, sodass Sie die wichtigen Zusammenhänge verstehen, ohne sich mit unnötigem Detailwissen belasten zu müssen. In den Kursblöcken werden folgende Themen behandelt:

  • Welche Terroir-Faktoren wirken wie auf den Weinstil?
  • Welche Massnahmen beeinflussen im Keller die Qualität?
  • Die bedeutendsten 30(!) weissen und roten Rebsorten.
  • Alle wichtigen Weinbauregionen der Welt.
  • Etiketten nicht nur verstehen sondern richtig interpretieren.
  • Die Herstellung von Schaum-, Süss- und Likörweinen.

Neben dem neuen Kursbuch (Ausgabe 2023) erhalten Sie verschiedene Lernhilfen sowie Zugang zu unserer Online-Lernplattform. Übrigens: Das Kursbuch können auch Nichtteilnehmer bestellen.

Kursbuch bestellen

Kursabschluss

Mit der Prüfung zum international anerkannten Zertifikat «WSET Level 2 Award in Wines» schliessen Sie Ihre Ausbildung ab. Sie lösen dazu in einer Stunde 50 Multiple-Choice-Fragen, von denen Sie für ein Bestehen der Prüfung mindestens 55 % richtig beantworten müssen.

«Ich möchte ein ganz grosses Kompliment aussprechen. Das gesamte Programm von den Kursen ist einfach perfekt ausgestaltet. Ich habe mich bereits für das Level drei angemeldet und freue mich auf den nächsten Kurs.»

«Ich möchte mich auf diesem Weg nochmals ganz herzlich bedanken – für den tollen Kurs und für die Begeisterung und das Feuer, das du in mir für Weine, den Rebbau und die Herstellung entfacht hast. Ich begegne heute jedem Glas Wein mit sehr viel mehr Respekt.»

«Es war ein toller Kurs, ich habe einen ganz neuen Zugang zum Thema Wein, es ist eine enorme Bereicherung.»

«Klar, verständlich, und ich konnte von der grossen Erfahrung der Kursleiter profitieren. Super, macht weiter so & Danke!!»

«Besten Dank für den sensationellen Samstag Vormittag. Ich fand deine Präsentation absolut spitze!»

«Die Dozenten sind begeistert vom Thema Wein und dies macht den Kurs umso wertvoller. Weiter so!»

«Kleines Feedback zum Weekend-Kurs: Ich fand's durchs Band toll! Spannend, angenehm, sympathisch.»

«Grosses Kompliment, wie du nach wohl sehr vielen solchen Kursen nicht den Bezug zum Anfänger-Niveau verloren hast, sondern uns Teilnehmer genau am richtigen Punkt abholen konntest.»

«Erwartungen wurden übertroffen! Die Tipps, die nicht in den Unterlagen stehen sind unbezahlbar. Herzlichen Dank und weiter so.»

«Lieber Joachim, lieber Hans, ganz besonders möchte ich mich bei Euch beiden bedanken. Ihr habt das wirklich toll gemacht und es war für mich immer eine grosse Freude an den Kurs zu kommen.»

«Kompliment und herzlichen Dank nochmals für die super Weiterbildung! Der Kurs hat mich so begeistert, dass ich nun gleich Level 3 in Angriff nehmen möchte.»

5 Gründe, warum Sie Ihre WSET-Ausbildung bei der Académie du Vin absolvieren sollten:

  1. Seit 2004 haben wir über 9’000 Kandidaten erfolgreich durch die anspruchsvollen WSET-Prüfungen begleitet.
  2. Wir gehören damit zu den sehr erfolgreichen und grossen der weltweit über 700 WSET-Schulen.
  3. Dank unserer riesigen Erfahrung (rund 50 Examen jährlich) haben wir ein sehr gutes Flair dafür, was von den Kandidaten an der Prüfung erwartet wird.
  4. Unser Ausbildungskonzept ist in vielen Kursen erprobt und klar auf die Prüfungserfordernisse ausgerichtet.
  5. Nur bei uns profitieren Kandidaten von vielen exklusiven Lernunterlagen sowie von einer webbasierten Lernplattform mit interaktiven Flashcards und Prüfungstraining.

Dozenten

Carsten Fuss

Dip. WSET, Weinakademiker

Christian Gfeller

WSET Level 3 Certified, Weinakademiker

Stefan Jost

Dip. WSET, Weinakademiker

Arthur Nägele

WSET Level 3 Certified in Wine, Wein Sommelier

Stefano Peduzzi

WSET Level 3 Certified, Weinakademiker

Chantal Stalder

Dip. WSET, Weinakademikerin

Termin finden und Kurs buchen

Onlinekurs

Über diesen Kurs

  • 27 Lernmodule in 8 Sessions, komplett digital aufbereitet
  • 40 Weinmuster in 2 cl Miniaturen plus 2 Schaumweine in 20 cl Flaschen
  • 8 Zoom-Meetings für die Verkostung (alle auch zum später selbständig ansehen)

Kosten

Fr. 950.– pro Person

Prüfungort

Die Prüfung findet in der HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark statt

zum Onlinekurs

Abendkurs Basel

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
  • Ca. 20 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

Radisson Blu Hotel, Basel

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs September - November 2025
Kursdaten Jeweils Mittwoch,
3.9. – 10.9. – 17.9. – 24.9. – 15.10. – 22.10. – 29.10. – 5.11.2025
Prüfung Mittwoch, 12.11.2025
in den Warenkorb

Abendkurs Bern

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
  • Ca. 20 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

Ausbildungszentrum GastroBern

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs März - Mai 2025
Kursdaten Jeweils Mittwoch,
5.3. – 12.3. – 19.3. – 26.3. – 2.4. – 9.4. – 30.4. – 7.5.2025
Prüfung Mittwoch, 14.5.2025
in den Warenkorb

Abendkurs St. Gallen

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
  • Ca. 20 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

Hotel Einstein, St. Gallen

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs September - November 2025
Kursdaten Jeweils Mittwoch,
3.9. – 10.9. – 17.9. – 24.9. – 29.10. – 5.11. – 12.11. – 19.11.2025
Prüfung Mittwoch, 26.11.2025
in den Warenkorb

Abendkurs Zürich

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
  • Ca. 20 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Januar - April 2025
Kursdaten Jeweils Donnerstag,
23.1. – 30.1. – 6.2. – 27.2. – 6.3. – 13.3. – 20.3. – 27.3.2025
Prüfung Donnerstag, 3.4.2025
in den Warenkorb
Kurs April - Juni 2025
Kursdaten Jeweils Mittwoch,
9.4. – 16.4. – 7.5. – 14.5. – 21.5. – 28.5. – 4.6. – 11.6.2025
Prüfung Mittwoch, 18.6.2025
in den Warenkorb

Tageskurs in Olten

Über diesen Kurs

  • Drei ganze Montage, Prüfung nach dem letzten Kursteil am dritten Tag
  • Begrüssungs-Kaffee ab 8.30 Uhr, Seminar 9.00 bis ca. 17.00 Uhr
  • Ca. 19 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1250.– pro Person

inklusive Pausenverpflegung, Mittagessen und Getränke

Kursort

Kongresshotel Arte, Olten

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs März-April 2025
Kursdaten Jeweils Montag,
31.3. – 7.4. – 14.4.2025
Prüfung Montag, 14.4.2025
in den Warenkorb
Kurs Juni-Juli 2025
Kursdaten Jeweils Montag,
16.6. – 30.6. – 7.7.2025
Prüfung Montag, 7.7.2025
in den Warenkorb

Samstagskurs St. Gallen

Über diesen Kurs

  • 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
  • Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
  • Ca. 17 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

Hotel Einstein, St. Gallen

Kursort Einstein

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Februar - März 2025
Kursdaten Jeweils Samstag, 15.2. – 22.2. – 1.3. – 8.3.2025
Prüfung Samstag, 8.3.2025
in den Warenkorb

Samstagskurs in Luzern

Über diesen Kurs

  • 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
  • Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
  • Ca. 17 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

Hotel Continental-Park, Luzern

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Herbst 2024
Kursdaten Jeweils Samstag,
16.11. – 23.11. – 30.11. – 7.12.2024
Prüfung Samstag, 7.12.2024
Ausverkauft
Kurs Mai 2025
Kursdaten Jeweils Samstag,
3.5. – 10.5. – 17.5. – 24.5.2025
Prüfung Samstag, 24.5.2025
in den Warenkorb

Samstagskurs in Zürich

Über diesen Kurs

  • 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
  • Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
  • Ca. 17 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1135.– pro Person

Kursort

HFZ Hotelfachschule Zürich

Kursort Belvoirpark

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Januar - Februar 2025
Kursdaten Jeweils Samstag,
18.1. – 25.1. – 1.2. – 8.2.2025
Prüfung Samstag, 8.2.2025
in den Warenkorb
Kurs April - Mai 2025
Kursdaten Jeweils Samstag, 26.4. – 3.5. – 10.5. – 17.5.2025
Prüfung Samstag, 17.5.2025
in den Warenkorb

Wochenendkurs in Vitznau

Über diesen Kurs

  • Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
  • Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag
  • Ca. 18 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1925.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension

Kursort

Neuro Campus Hotel DAS MORGEN, Vitznau

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Februar 2025
Kursdaten Freitag, 21.2. – Sonntag, 23.2.2025
Prüfung Sonntag, 23.2.2025
in den Warenkorb

Wochenendkurs in Weggis

Über diesen Kurs

  • Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
  • Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag
  • Ca. 18 Stunden Unterricht

Kosten

Fr. 1925.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension

Kursort

Campus Hotel Hertenstein, Weggis

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs Herbst 2024

AUSVERKAUFT!

Kursdaten Freitag, 8.11. – Sonntag, 10.11.2024
Prüfung Sonntag, 10.11.2024
Ausverkauft
Kurs November 2025
Kursdaten Freitag, 7.11. – Sonntag, 9.11.2025
Prüfung Sonntag, 9.11.2025
in den Warenkorb

Gastrokurse

Lehrgang zum «Schweizer Weinsommelier», 1. Teil

  • Für Profis aus Hotellerie und Gastronomie
  • Organisiert in Zusammenarbeit mit GastroSuisse

Weitere Informationen

zum Kurs

Prüfungswiederholung

Melden Sie sich hier an

  • Wenn Sie einen Prüfungstermin kurzfristig verpasst haben (unter 5 Tagen)
  • Wenn Sie die Prüfung nicht bestanden haben

Kosten

Fr. 175.–
Nur für Absolventen Académie du Vin

Hier anmelden

mehr

Gleich etwas lernen im Weinblog

zum Weinblog

Rückruf