WSET® Level 2 Award in Wines
Im neuen WSET Level 2 erhalten Sie einen detaillierten Überblick über die Welt der Weine. Sie wissen, wo überall Wein angebaut wird und kennen die 30 wichtigsten Traubensorten und deren Eigenschaften. Zudem begreifen Sie, wie Wein entsteht und welche Faktoren seine Qualität prägen.
Wer?
Absolventen des Basisweinkurses und engagierte Weinkenner.
Wie und wo?
4 Varianten, abends / tagsüber und in Basel, Bern, St. Gallen, Zürich, Luzern, Olten, Weggis
Preis?
CHF 1085.– bis 1625.–
Lernaufwand?
15 – 20 Stunden zusätzlich zum Kursbesuch
Praxis
Das Wichtigste, was Sie über Wein lernen können, ist die korrekte Verkostung. Deshalb steht diese bei uns im Mittelpunkt der Ausbildung. Zu jedem Thema degustieren Sie unter Anleitung unserer Dozenten ausgezeichnete und typische Weine – und üben nicht nur, richtig gut zu degustieren, sondern lernen die Weinwelt kennen. Nach der Ausbildung können Sie Weine wie ein Profi verkosten, kompetent beschreiben und fair bewerten:
- Wie erkenne ich Weinaromen und woher stammen diese?
- Was ist Balance und wie bewerte ich Säure, Tannin und Körper?
- Was ist Potenzial und wie erkenne ich es?
- Wie bewerte ich einen Wein fair nach objektiven Kriterien?
- Wie beeinflussen Speisen die Wahrnehmung des Weins?
Theorie
Als Absolventin oder Absolvent des WSET Level 2 macht Ihnen in Sachen Wein so rasch keiner etwas vor. Denn in den diesen Kursblöcken absolvieren Sie eine veritable Sommelier-Ausbildung. Der Level 2 ist dabei konsequent nach Rebsorten aufgebaut und beschränkt sich auf das Wesentliche, sodass Sie die wichtigen Zusammenhänge verstehen, ohne sich mit unnötigem Detailwissen belasten zu müssen. In den Kursblöcken werden folgende Themen behandelt:
- Welche Terroir-Faktoren wirken wie auf den Weinstil?
- Welche Massnahmen beeinflussen im Keller die Qualität?
- Die bedeutendsten 30(!) weissen und roten Rebsorten.
- Alle wichtigen Weinbauregionen der Welt.
- Etiketten nicht nur verstehen sondern richtig interpretieren.
- Die Herstellung von Schaum-, Süss- und Likörweinen.
Neben dem neuen Kursbuch (Ausgabe 2023) erhalten Sie verschiedene Lernhilfen sowie Zugang zu unserer Online-Lernplattform. Übrigens: Das Kursbuch können auch Nichtteilnehmer bestellen.
Kursbuch bestellen
Kursabschluss
Mit der Prüfung zum international anerkannten Zertifikat «WSET Level 2 Award in Wines» schliessen Sie Ihre Ausbildung ab. Sie lösen dazu in einer Stunde 50 Multiple-Choice-Fragen, von denen Sie für ein Bestehen der Prüfung mindestens 55 % richtig beantworten müssen.
«Ich möchte ein ganz grosses Kompliment aussprechen. Das gesamte Programm von den Kursen ist einfach perfekt ausgestaltet. Ich habe mich bereits für das Level drei angemeldet und freue mich auf den nächsten Kurs.»
«Ich möchte mich auf diesem Weg nochmals ganz herzlich bedanken – für den tollen Kurs und für die Begeisterung und das Feuer, das du in mir für Weine, den Rebbau und die Herstellung entfacht hast. Ich begegne heute jedem Glas Wein mit sehr viel mehr Respekt.»
«Es war ein toller Kurs, ich habe einen ganz neuen Zugang zum Thema Wein, es ist eine enorme Bereicherung.»
«Klar, verständlich, und ich konnte von der grossen Erfahrung der Kursleiter profitieren. Super, macht weiter so & Danke!!»
«Besten Dank für den sensationellen Samstag Vormittag. Ich fand deine Präsentation absolut spitze!»
«Die Dozenten sind begeistert vom Thema Wein und dies macht den Kurs umso wertvoller. Weiter so!»
«Kleines Feedback zum Weekend-Kurs: Ich fand's durchs Band toll! Spannend, angenehm, sympathisch.»
«Grosses Kompliment, wie du nach wohl sehr vielen solchen Kursen nicht den Bezug zum Anfänger-Niveau verloren hast, sondern uns Teilnehmer genau am richtigen Punkt abholen konntest.»
«Erwartungen wurden übertroffen! Die Tipps, die nicht in den Unterlagen stehen sind unbezahlbar. Herzlichen Dank und weiter so.»
«Lieber Joachim, lieber Hans, ganz besonders möchte ich mich bei Euch beiden bedanken. Ihr habt das wirklich toll gemacht und es war für mich immer eine grosse Freude an den Kurs zu kommen.»
«Kompliment und herzlichen Dank nochmals für die super Weiterbildung! Der Kurs hat mich so begeistert, dass ich nun gleich Level 3 in Angriff nehmen möchte.»
5 Gründe, warum Sie Ihre WSET-Ausbildung bei der Académie du Vin absolvieren sollten:
- Seit 2004 haben wir über 9’000 Kandidaten erfolgreich durch die anspruchsvollen WSET-Prüfungen begleitet.
- Wir gehören damit zu den sehr erfolgreichen und grossen der weltweit über 700 WSET-Schulen.
- Dank unserer riesigen Erfahrung (rund 50 Examen jährlich) haben wir ein sehr gutes Flair dafür, was von den Kandidaten an der Prüfung erwartet wird.
- Unser Ausbildungskonzept ist in vielen Kursen erprobt und klar auf die Prüfungserfordernisse ausgerichtet.
- Nur bei uns profitieren Kandidaten von vielen exklusiven Lernunterlagen sowie von einer webbasierten Lernplattform mit interaktiven Flashcards und Prüfungstraining.
Carsten Fuss
Dip. WSET, Weinakademiker
Christian Gfeller
WSET Level 3 Certified, Weinakademiker
Stefan Jost
Dip. WSET, Weinakademiker
Arthur Nägele
WSET Level 3 Certified in Wine, Wein Sommelier
Stefano Peduzzi
WSET Level 3 Certified, Weinakademiker
Chantal Stalder
Dip. WSET, Weinakademikerin
Termin finden und Kurs buchen
Onlinekurs
Über diesen Kurs
- 27 Lernmodule in 8 Sessions, komplett digital aufbereitet
- 40 Weinmuster in 2 cl Miniaturen plus 2 Schaumweine in 20 cl Flaschen
- 8 Zoom-Meetings für die Verkostung (alle auch zum später selbständig ansehen)
Kosten
Fr. 950.– pro Person
Prüfungort
Die Prüfung findet in der HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark statt
zum Onlinekurs
Abendkurs Basel
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Radisson Blu Hotel, Basel
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
September - November 2025
Kursdaten
Jeweils Mittwoch,
3.9. – 10.9. – 17.9. – 24.9. – 15.10. – 22.10. – 29.10. – 5.11.2025
Prüfung
Mittwoch, 12.11.2025
Abendkurs Bern
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Ausbildungszentrum GastroBern
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
März - Mai 2025
Kursdaten
Jeweils Mittwoch,
5.3. – 12.3. – 19.3. – 26.3. – 2.4. – 9.4. – 30.4. – 7.5.2025
Prüfung
Mittwoch, 14.5.2025
Abendkurs St. Gallen
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Hotel Einstein, St. Gallen
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
September - November 2025
Kursdaten
Jeweils Mittwoch,
3.9. – 10.9. – 17.9. – 24.9. – 29.10. – 5.11. – 12.11. – 19.11.2025
Prüfung
Mittwoch, 26.11.2025
Abendkurs Zürich
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
Januar - April 2025
Kursdaten
Jeweils Donnerstag,
23.1. – 30.1. – 6.2. – 27.2. – 6.3. – 13.3. – 20.3. – 27.3.2025
Prüfung
Donnerstag, 3.4.2025
Kurs
April - Juni 2025
Kursdaten
Jeweils Mittwoch,
9.4. – 16.4. – 7.5. – 14.5. – 21.5. – 28.5. – 4.6. – 11.6.2025
Prüfung
Mittwoch, 18.6.2025
Tageskurs in Olten
Über diesen Kurs
- Drei ganze Montage, Prüfung nach dem letzten Kursteil am dritten Tag
- Begrüssungs-Kaffee ab 8.30 Uhr, Seminar 9.00 bis ca. 17.00 Uhr
- Ca. 19 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1250.– pro Person
inklusive Pausenverpflegung, Mittagessen und Getränke
Kursort
Kongresshotel Arte, Olten
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
März-April 2025
Kursdaten
Jeweils Montag,
31.3. – 7.4. – 14.4.2025
Prüfung
Montag, 14.4.2025
Kurs
Juni-Juli 2025
Kursdaten
Jeweils Montag,
16.6. – 30.6. – 7.7.2025
Prüfung
Montag, 7.7.2025
Samstagskurs St. Gallen
Über diesen Kurs
- 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
- Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
- Ca. 17 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
Februar - März 2025
Kursdaten
Jeweils Samstag, 15.2. – 22.2. – 1.3. – 8.3.2025
Prüfung
Samstag, 8.3.2025
Samstagskurs in Luzern
Über diesen Kurs
- 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
- Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
- Ca. 17 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Hotel Continental-Park, Luzern
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
Herbst 2024
Kursdaten
Jeweils Samstag,
16.11. – 23.11. – 30.11. – 7.12.2024
Prüfung
Samstag, 7.12.2024
Ausverkauft
Kurs
Mai 2025
Kursdaten
Jeweils Samstag,
3.5. – 10.5. – 17.5. – 24.5.2025
Prüfung
Samstag, 24.5.2025
Samstagskurs in Zürich
Über diesen Kurs
- 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
- Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
- Ca. 17 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
Januar - Februar 2025
Kursdaten
Jeweils Samstag,
18.1. – 25.1. – 1.2. – 8.2.2025
Prüfung
Samstag, 8.2.2025
Kurs
April - Mai 2025
Kursdaten
Jeweils Samstag, 26.4. – 3.5. – 10.5. – 17.5.2025
Prüfung
Samstag, 17.5.2025
Wochenendkurs in Vitznau
Über diesen Kurs
- Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
- Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag
- Ca. 18 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1925.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension
Kursort
Neuro Campus Hotel DAS MORGEN, Vitznau
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
Februar 2025
Kursdaten
Freitag, 21.2. – Sonntag, 23.2.2025
Prüfung
Sonntag, 23.2.2025
Wochenendkurs in Weggis
Über diesen Kurs
- Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
- Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag
- Ca. 18 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1925.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension
Kursort
Campus Hotel Hertenstein, Weggis
mehr
Kurs
Kursdaten
Prüfung
Bitte eine separate Buchung für jede teilnehmende Person
Kurs
Herbst 2024
AUSVERKAUFT!
Kursdaten
Freitag, 8.11. – Sonntag, 10.11.2024
Prüfung
Sonntag, 10.11.2024
Ausverkauft
Kurs
November 2025
Kursdaten
Freitag, 7.11. – Sonntag, 9.11.2025
Prüfung
Sonntag, 9.11.2025
Gastrokurse
Lehrgang zum «Schweizer Weinsommelier», 1. Teil
- Für Profis aus Hotellerie und Gastronomie
- Organisiert in Zusammenarbeit mit GastroSuisse
Prüfungswiederholung
Melden Sie sich hier an
- Wenn Sie einen Prüfungstermin kurzfristig verpasst haben (unter 5 Tagen)
- Wenn Sie die Prüfung nicht bestanden haben
Kosten
Fr. 175.–
Nur für Absolventen Académie du Vin
Gleich etwas lernen im Weinblog
Der Unterschied zwischen «Karaffieren» und «Dekantieren»
mehr lesen
Eine vollständige Übersicht der anerkannten Ausbildungen für Weinprofis und Amateure
mehr lesen
Nur wenn Sie wissen, wonach genau Sie suchen, können sie Aromen
mehr lesen
zum Weinblog