
WSET® Level 2 Award in Wines
Im neuen WSET Level 2 erhalten Sie einen detaillierten Überblick über die Welt der Weine. Sie wissen, wo überall Wein angebaut wird und kennen die 30 wichtigsten Traubensorten und deren Eigenschaften. Zudem begreifen Sie, wie Wein entsteht und welche Faktoren seine Qualität prägen.


Praxis
Das Wichtigste, was Sie über Wein lernen können, ist die korrekte Verkostung. Deshalb steht diese bei uns im Mittelpunkt der Ausbildung. Zu jedem Thema degustieren Sie unter Anleitung unserer Dozenten ausgezeichnete und typische Weine – und üben nicht nur, richtig gut zu degustieren, sondern lernen die Weinwelt kennen. Nach der Ausbildung können Sie Weine wie ein Profi verkosten, kompetent beschreiben und fair bewerten:
- Wie erkenne ich Weinaromen und woher stammen diese?
- Was ist Balance und wie bewerte ich Säure, Tannin und Körper?
- Was ist Potenzial und wie erkenne ich es?
- Wie bewerte ich einen Wein fair nach objektiven Kriterien?
- Wie beeinflussen Speisen die Wahrnehmung des Weins?

Theorie
Als Absolventin oder Absolvent des WSET Level 2 macht Ihnen in Sachen Wein so rasch keiner etwas vor. Denn in den diesen Kursblöcken absolvieren Sie eine veritable Sommelier-Ausbildung. Der Level 2 ist dabei konsequent nach Rebsorten aufgebaut und beschränkt sich auf das Wesentliche, sodass Sie die wichtigen Zusammenhänge verstehen, ohne sich mit unnötigem Detailwissen belasten zu müssen. In den Kursblöcken werden folgende Themen behandelt:
- Welche Terroir-Faktoren wirken wie auf den Weinstil?
- Welche Massnahmen beeinflussen im Keller die Qualität?
- Die bedeutendsten 30(!) weissen und roten Rebsorten.
- Alle wichtigen Weinbauregionen der Welt.
- Etiketten nicht nur verstehen sondern richtig interpretieren.
- Die Herstellung von Schaum-, Süss- und Likörweinen.
Neben dem neuen Kursbuch (Ausgabe 2023) erhalten Sie verschiedene Lernhilfen sowie Zugang zu unserer Online-Lernplattform. Übrigens: Das Kursbuch können auch Nichtteilnehmer bestellen.

Kursabschluss
Mit der Prüfung zum international anerkannten Zertifikat «WSET Level 2 Award in Wines» schliessen Sie Ihre Ausbildung ab. Sie lösen dazu in einer Stunde 50 Multiple-Choice-Fragen, von denen Sie für ein Bestehen der Prüfung mindestens 55 % richtig beantworten müssen.
5 Gründe, warum Sie Ihre WSET-Ausbildung bei der Académie du Vin absolvieren sollten:
- Seit 2004 haben wir über 9’000 Kandidaten erfolgreich durch die anspruchsvollen WSET-Prüfungen begleitet.
- Wir gehören damit zu den sehr erfolgreichen und grossen der weltweit über 700 WSET-Schulen.
- Dank unserer riesigen Erfahrung (rund 50 Examen jährlich) haben wir ein sehr gutes Flair dafür, was von den Kandidaten an der Prüfung erwartet wird.
- Unser Ausbildungskonzept ist in vielen Kursen erprobt und klar auf die Prüfungserfordernisse ausgerichtet.
- Nur bei uns profitieren Kandidaten von vielen exklusiven Lernunterlagen sowie von einer webbasierten Lernplattform mit interaktiven Flashcards und Prüfungstraining.
Dozenten
Termin finden und Kurs buchen
Über diesen Kurs
- 27 Lernmodule in 8 Sessions, komplett digital aufbereitet
- 40 Weinmuster in 2 cl Miniaturen plus 2 Schaumweine in 20 cl Flaschen
- 8 Zoom-Meetings für die Verkostung (alle auch zum später selbständig ansehen)
Kosten
Fr. 950.– pro Person
Prüfungort
Die Prüfung findet in der HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark statt
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Radisson Blu Hotel, Basel
3.9. – 10.9. – 17.9. – 24.9. – 15.10. – 22.10. – 29.10. – 5.11.2025
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Ausbildungszentrum GastroBern
5.3. – 12.3. – 19.3. – 26.3. – 2.4. – 9.4. – 30.4. – 7.5.2025
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Hotel Einstein, St. Gallen
3.9. – 10.9. – 17.9. – 24.9. – 29.10. – 5.11. – 12.11. – 19.11.2025
Über diesen Kurs
- 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.00 Uhr
- Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr
- Ca. 20 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
HFZ Hotelfachschule Zürich-Belvoirpark
23.1. – 30.1. – 6.2. – 27.2. – 6.3. – 13.3. – 20.3. – 27.3.2025
9.4. – 16.4. – 7.5. – 14.5. – 21.5. – 28.5. – 4.6. – 11.6.2025
Über diesen Kurs
- Drei ganze Montage, Prüfung nach dem letzten Kursteil am dritten Tag
- Begrüssungs-Kaffee ab 8.30 Uhr, Seminar 9.00 bis ca. 17.00 Uhr
- Ca. 19 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1250.– pro Person
inklusive Pausenverpflegung, Mittagessen und Getränke
Kursort
Kongresshotel Arte, Olten
31.3. – 7.4. – 14.4.2025
16.6. – 30.6. – 7.7.2025
Über diesen Kurs
- 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
- Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
- Ca. 17 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Hotel Einstein, St. Gallen
!!! AUSVERKAUFT !!!
Über diesen Kurs
- 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
- Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
- Ca. 17 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
Hotel Continental-Park, Luzern
3.5. – 10.5. – 17.5. – 24.5.2025
Über diesen Kurs
- 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr
- Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil
- Ca. 17 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1135.– pro Person
Kursort
HFZ Hotelfachschule Zürich
!! AUSVERKAUFT!!
18.1. – 25.1. – 1.2. – 8.2.2025
Über diesen Kurs
- Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
- Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag
- Ca. 18 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1925.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension
Kursort
Neuro Campus Hotel DAS MORGEN, Vitznau
!!! Anmeldefrist abgelaufen !!!
Über diesen Kurs
- Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
- Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag
- Ca. 18 Stunden Unterricht
Kosten
Fr. 1925.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension
Kursort
Campus Hotel Hertenstein, Weggis
Lehrgang zum «Schweizer Weinsommelier», 1. Teil
- Für Profis aus Hotellerie und Gastronomie
- Organisiert in Zusammenarbeit mit GastroSuisse
Weitere Informationen
Prüfungswiederholung / Prüfungsfeedback / Prüfungsrekurs
Melden Sie sich zur Prüfungswiederholung an, beantragen Sie ein Prüfungsfeedback oder reichen Sie einen Prüfungsrekurs ein
Prüfungswiederholung
Fr. 175.–
Nur für Absolventen Académie du Vin
Anmeldung und Informationen
HINWEIS
WSET und die Académie du Vin legen grossen Wert auf Gleichberechtigung. So sollen die Kurse und Prüfungen auch Menschen mit Beinträchtigungen offen stehen. Gerne unterstützen wir Sie im Falle einer Beeinträchtigung beim Besuch des Kurses und der Absolvierung der Prüfung. Bitte melden Sie sich hierfür unter info@academie-du-vin.ch.
Gleich etwas lernen im Weinblog
Wie unterscheiden sich verschiedene Schaumwein-Stile voneinander?
Der Unterschied zwischen Champagner und (fast) allen anderen Schaumweinen
Wann sollte man Wein öffnen und dekantieren?
Der Unterschied zwischen «Karaffieren» und «Dekantieren»