fbpx

WSET® Level 2 Award in Wines

Im neuen WSET Level 2 (ab Herbst 2019) erhalten Sie einen detaillierten Überblick über die Welt der Weine. Sie wissen, wo überall Wein angebaut wird und kennen die wichtigsten Traubensorten und deren Eigenschaften. Zudem begreifen Sie, wie Wein entsteht und welche Faktoren seine Qualität prägen.

Wer?

Absolventen des Basisweinkurses und engagierte Weinkenner.

Wie und wo?

4 Varianten, abends / tagsüber und in Basel, Bern, St.Gallen, Zürich, Luzern, Olten, Weggis

Preis?

CHF 975.– bis 1475.–

Lernaufwand?

15 – 20 Stunden zusätzlich zum Kursbesuch

Praxis

Das Wichtigste, was Sie über Wein lernen können, ist die korrekte Verkostung. Deshalb steht diese bei uns im Mittelpunkt der Ausbildung. Zu jedem Thema degustieren Sie unter Anleitung unserer Dozenten ausgezeichnete und typische Weine – und üben nicht nur, richtig gut zu degustieren, sondern lernen die Weinwelt kennen. Nach der Ausbildung können Sie Weine wie ein Profi verkosten, beschreiben und bewerten:

  • Wie sieht der Wein aus und weshalb?
  • Welche Aromen zeigt der Wein und woher stammen diese?
  • Wie zeigt sich am Gaumen das Gleichgewicht zwischen Säure, Tannin und Körper?
  • Wie bewerte ich einen Wein nach objektiven Kriterien?
  • Welche Weine passen zu welchen Speisen?

Theorie

Als Absolventin oder Absolvent des WSET Level 2 macht Ihnen in Sachen Wein so rasch keiner etwas vor. Denn in den diesen Kursblöcken absolvieren Sie eine veritable Sommelier-Ausbildung. Der Level 2 ist dabei konsequent nach Rebsorten aufgebaut und beschränkt sich auf das Wesentliche, sodass Sie die wichtigen Zusammenhänge verstehen, ohne sich mit unnötigem Detailwissen belasten zu müssen. In den Kursblöcken werden folgende Themen behandelt:

  • Wie wird Wein hergestellt?
  • Welche Faktoren wirken sich wie auf den Weinstil aus?
  • Die bedeutendsten weissen und roten Rebsorten
  • Die bedeutendsten Weinbauregionen der Welt
  • Etikettenterminologie
  • Die Herstellung von Schaum-, Süss- und Likörweinen

Neben dem neuen Kursbuch (Ausgabe 2019) erhalten Sie verschiedene Lernhilfen sowie Zugang zu unserer Online-Lernplattform. Übrigens: Das Kursbuch können auch Nichtteilnehmer bestellen.

Kursbuch bestellen

Kursabschluss

Mit der Prüfung zum international anerkannten Zertifikat «WSET Level 2 Award in Wines» schliessen Sie Ihre Ausbildung ab. Sie lösen dazu in einer Stunde 50 Multiple-Choice-Fragen, von denen Sie für ein Bestehen der Prüfung mindestens 55 % richtig beantworten müssen.

«Besten Dank für den sensationellen Samstag Vormittag. Ich fand deine Präsentation absolut spitze!»

«Die Dozenten sind begeistert vom Thema Wein und dies macht den Kurs umso wertvoller. Weiter so!»

«Kleines Feedback zum Weekend-Kurs: Ich fand's durchs Band toll! Spannend, angenehm, sympathisch.»

«Grosses Kompliment, wie du nach wohl sehr vielen solchen Kursen nicht den Bezug zum Anfänger-Niveau verloren hast, sondern uns Teilnehmer genau am richtigen Punkt abholen konntest.»

«Erwartungen wurden übertroffen! Die Tipps, die nicht in den Unterlagen stehen sind unbezahlbar. Herzlichen Dank und weiter so.»

«Lieber Joachim, lieber Hans, ganz besonders möchte ich mich bei Euch beiden bedanken. Ihr habt das wirklich toll gemacht und es war für mich immer eine grosse Freude an den Kurs zu kommen.»

«Kompliment und herzlichen Dank nochmals für die super Weiterbildung! Der Kurs hat mich so begeistert, dass ich nun gleich Level 3 in Angriff nehmen möchte.»

5 Gründe, warum Sie Ihre WSET-Ausbildung bei der Académie du Vin absolvieren sollten:

  1. Seit 2004 haben wir über 6’000 Kandidaten erfolgreich durch die anspruchsvollen WSET-Prüfungen begleitet.
  2. Wir gehören damit zu den sehr erfolgreichen und grossen der weltweit über 700 WSET-Schulen.
  3. Dank unserer riesigen Erfahrung (rund 30 Examen jährlich) haben wir ein sehr gutes Flair dafür, was von den Kandidaten an der Prüfung erwartet wird.
  4. Unser Ausbildungskonzept ist in vielen Kursen erprobt und klar auf die Prüfungserfordernisse ausgerichtet.
  5. Nur bei uns profitieren Kandidaten von vielen exklusiven Lernunterlagen sowie von einer webbasierten Lernplattform mit interaktiven Flashcards und Prüfungstraining.

Dozenten

Joachim Günther

Leiter Académie du Vin und Weinakademiker

Werner Müller

Lebensmittelsensoriker

Hans Georg Babits

Weinakademiker

Carsten Fuss

Weinakademiker

Arthur Nägele

Sommelier

Termin finden und Kurs buchen

Abendkurs in Zürich

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.30 Uhr (Aromaparcours ab 18.15 Uhr)
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr

Kosten

Fr. 975.– pro Person

Kursort

Hotelfachschule Belvoirpark, Zürich

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Herbst 2019,
2. Zyklus
Ausverkauft
Kursdaten Jeweils Donnerstag,
26.9. – 3.10. – 24.10. – 31.10. – 7.11. – 14.11. – 21.11. – 28.11.2019
Prüfung Donnerstag, 12.12.2019
Ausverkauft
Kurs Frühjahr 2020,
1. Zyklus
Kursdaten Jeweils Dienstag,
28.1. – 4.2. – 25.2. – 3.3. – 10.3. – 17.3. – 24.3. –31.3.2020
Prüfung Dienstag, 7.4.2020
in den Warenkorb
Kurs Frühjahr 2020,
2. Zyklus
Kursdaten Jeweils Donnerstag,
5.3. – 12.3. – 19.3. – 26.3. – 2.4. – 7.5. – 14.5. – 28.5.2020
Prüfung Donnerstag, 4.6.2020
in den Warenkorb
Kurs Herbst 2020,
1. Zyklus
Kursdaten Jeweils Dienstag,
25.8. – 1.9. – 8.9. – 15.9. – 22.9. – 29.9. – 20.10. – 27.10.2020
Prüfung Dienstag, 3.11.2020
in den Warenkorb
Kurs Herbst 2020,
2. Zyklus
Kursdaten Jeweils Donnerstag,
24.9. – 1.10. – 22.10. – 29.10. – 5.11. – 12.11. – 19.11. – 26.11.2020
Prüfung Donnerstag, 3.12.2020
in den Warenkorb

Abendkurs Basel

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.30 Uhr (Aromaparcours ab 18.15 Uhr)
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr

Kosten

Fr. 975.– pro Person

Kursort

Tagungszentrum Neues Rialto, Basel

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Herbst 2019
Ausverkauft
Kursdaten Jeweils Montag,
2.9. – 9.9. – 16.9. – 23.9. – 14.10. – 21.10. – 28.10. – 4.11.2019
Prüfung Montag, 18.11.2019
Ausverkauft
Kurs Herbst 2020
Kursdaten Jeweils Montag,
14.9. – 21.9. – 12.10. – 19.10. – 26.10. – 2.11. – 9.11. – 16.11.2020
Prüfung Montag, 23.11.2020
in den Warenkorb

Abendkurs Bern

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.30 Uhr (Aromaparcours ab 18.15 Uhr)
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr

Kosten

Fr. 975.– pro Person

Kursort

Ausbildungszentrum GastroBern

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Frühjahr 2020
Kursdaten Montag: 17.2. – 24.2. – 2.3. – 9.3. – 16.3. – 23.3. – 20.4. – 27.4.2020
Prüfung Montag, 4.5.2020
in den Warenkorb

Abendkurs St.Gallen

Über diesen Kurs

  • 8 Kursabende von 18.30 bis ca. 21.30 Uhr (Aromaparcours ab 18.15 Uhr)
  • Prüfung am 9. Abend: Beginn 18.30 Uhr, Dauer bis ca. 19.45 Uhr

Kosten

Fr. 975.– pro Person

Kursort

Hotel Einstein, St. Gallen

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Frühjahr 2020
Kursdaten Mittwoch: 22.4. – 6.5. – 13.5. – 27.5. – 3.6. – 10.6. – 17.6. – 24.6.
Prüfung Mittwoch, 1.7.2020
in den Warenkorb

Tageskurs in Olten

Über diesen Kurs

  • Drei ganze Montage, Prüfung nach dem letzten Kursteil am dritten Tag
  • Begrüssungs-Kaffee ab 8.30 Uhr, Seminar 9.00 bis ca. 17.30 Uhr

Kosten

Fr. 1075.– pro Person

inklusive Pausenverpflegung, Mittagessen und Getränke

Kursort

Kongresshotel Arte, Olten

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Herbst 2019
Ausverkauft
Kursdaten Montag, 21.10.2019
Montag, 28.10.2019
Montag, 4.11.2019
Prüfung Montag, 4.11.2019
Ausverkauft
Kurs Frühjahr 2020
Kursdaten Montag, 27.4.2020
Montag, 4.5.2020
Montag, 11.5.2020
Prüfung Montag, 11.5.2020
in den Warenkorb
Kurs Herbst 2020
Kursdaten Montag, 12.10.2020
Montag, 19.10.2020
Montag, 26.10.2020
Prüfung Montag, 26.10.2020
in den Warenkorb

Samstagskurs in Zürich

Über diesen Kurs

  • 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr (Aromaparcours ab 8.15 Uhr)
  • Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil

Kosten

Fr. 975.– pro Person

Kursort

Zunfthaus zum Grünen Glas, Zürich

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Januar–Februar
Ausverkauft
Kursdaten Samstag, 11.1.2020
Samstag, 18.1.2020
Samstag, 25.1.2020
Samstag, 1.2.2020
Prüfung Samstag, 1.2.2020
Ausverkauft
Kurs Juni
Kursdaten Samstag, 6.6.2020
Samstag, 13.6.2020
Samstag, 20.6.2020
Samstag, 27.6.2020
Prüfung Samstag, 27.6.2020
in den Warenkorb
Kurs September
Kursdaten Samstag, 5.9.2020
Samstag, 12.9.2020
Samstag, 19.9.2020
Samstag, 26.9.2020
Prüfung Samstag, 26.9.2020
in den Warenkorb
Kurs November–Dezember
Kursdaten Samstag, 7.11.2020
Samstag, 14.11.2020
Samstag, 28.11.2020
Samstag, 5.12.2020
Prüfung Samstag, 5.12.2020
in den Warenkorb

Samstagskurs in Luzern

Über diesen Kurs

  • 4 Samstagvormittage 8.30 bis ca. 13.00 Uhr (Aromaparcours ab 8.15 Uhr)
  • Prüfung am 4. Tag nach dem letzten Kursteil

Kosten

Fr. 975.– pro Person

Kursort

Hotel Continental-Park, Luzern

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Herbst 2019
Ausverkauft
Kursdaten Samstag, 9.11.2019
Samstag, 16.11.2019
Samstag, 23.11.2019
Samstag, 30.11.2019
Prüfung Samstag, 30.11.2019
Ausverkauft
Kurs Herbst 2020
Kursdaten Samstag, 17.10.2020
Samstag, 24.10.2020
Samstag, 31.10.2020
Samstag, 7.11.2020
Prüfung Samstag, 7.11.2020
in den Warenkorb

Wochenendkurs in Weggis

Über diesen Kurs

  • Freitag Nachmittag 17.00 Uhr bis Sonntag ca. 17.30 Uhr
  • Prüfung nach dem letzten Kursteil am Sonntag

Kosten

Fr. 1475.– / Person
inklusive Übernachtungen im Einzelzimmer (auf Wunsch auch Doppelzimmer) und Vollpension

Kursort

Campus Hotel Hertenstein

mehr

Kurs
Kursdaten
Prüfung
Kurs buchen
Kurs Frühjahr 2020
Kursdaten Freitag, 15.5.2020
Samstag, 16.5.2020
Sonntag, 17.5.2020
Prüfung Sonntag, 17.5.2020
in den Warenkorb

Gastrokurse

Lehrgang zum «Schweizer Weinsommelier», 1. Teil

  • Für Profis aus Hotellerie und Gastronomie
  • Organisiert in Zusammenarbeit mit GastroSuisse

Weitere Informationen

zum Kurs

Prüfungswiederholung

Melden Sie sich hier an

  • Wenn Sie einen Prüfungstermin kurzfristig verpasst haben (unter 5 Tagen)
  • Wenn Sie die Prüfung nicht bestanden haben

Kosten

Teilnehmende ohne Kursbesuch: Fr. 255.–
Absolventen Académie du Vin: Fr. 155.–

Hier anmelden

mehr

Gleich etwas lernen im Weinblog

zum Weinblog